О том, какое благотворное действие оказывает на организм серебро, ходят легенды. Древние цивилизации использовали этот металл для врачевательства. В современном мире, когда в аптеках предложено разнообразие лекарственных средств, у многих есть дома серебряная вода. Это чудо-средство, как утверждается, способно вылечить множество болезней и быть мощнейшим средством профилактики.
Серебру издревле приписывали множество положительных свойств: от мистических (якобы оно способно отпугнуть темные силы) до вполне земных. Многочисленными исследованиями было доказано благотворное влияние этого благородного металла на организм.
Еще в аристократических семьях позапрошлого и прошлого веков было подмечено, что серебряная посуда делает воду вкусной и дольше сохраняет ее полезные свойства.
А в 14 веке во время чумы многие люди носили при себе серебро, чтобы избежать заражения. Но в основном позволить это могли себе лишь только богатые семьи. Так они при рождении своего ребенка, клали в рот серебряную ложку пососать, дабы таким образом защищали свое чадо от инфекций и бактерий. От туда пошла знаменитая в Европе фраза «Родился с серебряной ложкой во рту».
Знаменитый историк древнего мира Геродот пишет, что в V веке до нашей эры персидский царь Кир II Великий во время своих завоевательных походов употреблял только серебряную воду, которую бережно хранил в особых серебряных «священных» сосудах.
Персидский царь, отправляясь на войну, всегда брал запасы пищи, тщательно приготовленной дома, Также брал он воду из реки, что течет через Сузы, для питья, так как только она была царю по вкусу. Всегда, когда он путешествовал, его сопровождало несколько повозок, запряженных мулами, на которых перевозили речную воду, уже прокипяченную для питья и разлитую в серебряные фляги.
Древние персы были прекрасно осведомлены о том, что серебряная вода может предохранить их от всевозможных заболеваний, таких как тиф или холера, представляющих серьезную опасность для жизни в древние времена. Поэтому, если войска направлялись в новые, неизведанные районы, они обязательно брали с собой запасы серебряной воды. Такой водой промывали раны, чтобы они не гноились и быстрее заживали. Позднее сам Авиценна неустанно советовал применять для лечения фурункулов и заживления ран воду, обогащенную серебром.
Древние вавилоняне и греки тоже не понаслышке были знакомы с бактерицидными и дезинфицирующими свойствами серебра. Питьевая вода для царей этих народов в обязательном порядке хранилась и перевозилась в серебряных сосудах.
Про великого и непобедимого полководца Александра Македонского рассказывают такую легенду. Однажды серебро спасло его от серьезного поражения. В одном из дальних походов его войско поразила желудочно-кишечная эпидемия. Мудрый и наблюдательный полководец заметил, что расстройство пищеварения и повышенная температура возникли только у рядовых воинов, что было очень странно, потому как все войско питалось из общих котлов. Полководец быстро нашел ответ: военачальники употребляли пищу и питье только в серебряной посуде, а солдаты пользовались посудой оловянной. В результате Александр снабдил все свое войско исключительно серебряной посудой, что позволило ему восстановить боеспособность больных воинов и спасти свою армию от поражения.
Существует немало сведений, что воду, обогащенную ионами серебра, применяли многие народы.
История применения серебра в лечении берет свои истоки в древних цивилизациях. Так, в Древнем Египте было принято прикладывать к ранам небольшие тонкие серебряные пластинки, благодаря чему заживление проходило гораздо быстрее. В походах под руководством Александра Македонского было подмечено, что командующий состав лучше противостоит болезням. Открытие было шокирующим: солдаты пили воду и принимали пищу из деревянной посуды, а приближенные Македонского – из серебряной. Благодаря бактерицидным свойствам металла, организм военачальников был более защищен от болезней.
Целительные свойства серебра известны человечеству очень давно. Лучший пример «целебного» действия серебряной воды – священная для индийцев река Ганг, несущая желтые воды через всю территорию Индии. Многочисленные телевизионные передачи демонстрируют, как местные жители используют реку: пьют воду, моются, стирают одежду, поят и купают животных, в то же время в реку сбрасывают трупы, сливают нечистоты. И, при этом, река не превращается в рассадник инфекций, ее вода не приносит вреда, даже при круглогодичной жаре, свойственной климату Индии!
В чем причина? Еще в прошлом столетии ученые доказали, что в водах Ганга содержится большое количество ионов серебра, которые очищают воду, поэтому чудесные свойства реки – это закономерность, а не чудо. Исследования показали, что грунтовые воды реки Ганг омывают значительное природное месторождение серебра. Известно, что серебро может растворяться в воде, с образованием концентрированных растворов ионов серебра. Вода в реке Ганг обогащается ионами серебра благодаря процессу растворения природного серебра. Так происходит естественный процесс ионизации воды в реке.
Жители Индии с древних веков употребляют вовнутрь небольшие кусочки аргентума. Как они считают, металл поможет привести в норму работу кишечника.
Так же возьмем в пример православную церковь. Сомневаюсь, чтобы кто-либо из нас слышал о том, чтобы в церкви имели место заражения какой-либо инфекционной болезнью. Не удивительно ли это, ведь храм открыт для всех?! И люди, больные различными инфекционными заболеваниями, тоже приходят сюда! В чем же секрет? Все просто, ведь в церкви хранится достаточно много утвари и ритуальных предметов из серебра. Таинство причащения, как известно, свершается из серебряной чаши с использованием серебряной же ложки. Двойная система защиты, как бы мы сейчас сказали. Это полностью устраняет возможность появления инфекции.Только, благодаря, мощным антибактериальным свойствам раствор серебра использует и народная медицина.
Бактерицидные свойства серебра проявляется уже при минимальных концентрациях ионов металла в воде (0,01 мг/л). Этого достаточно для гарантированного уничтожения около 650 разновидностей патогенных бактерий, вирусов и грибков. Спектр действия ионов серебра в 40 раз шире, чем у самых дорогостоящих антибиотиков, к которым микробы быстро приспосабливаются, а от серебра погибают неизбежно. Антибактериальный эффект серебряной воды сильнее действия пенициллина в 90 раз. При этом, ионы серебра не влияют на полезную микрофлору, не вызывают дисбактериоза и абсолютно безвредны для человека.
Понаблюдав за способностью серебра губительно воздействовать на бактерии, находящиеся в воде, ученые XX века начинают попытки создать серебряную воду. При этом засекалось время, за которое произойдет уничтожение микроорганизмов. Ученые клали в сосуд следующие ионизаторы воды – серебряные монетки, проволоку, даже производили посеребрение поверхностей с использованием различных вспомогательных веществ.
Очень большое значение при лечении ран серебро имело во время Великой Отечественной войны. Тогда в России остро не хватало антибиотиков и серебряная вода широко применялась в госпиталях для лечения гнойных ран, воспалительных процессов, желудочно-кишечных заболеваний и т. п. Кроме того, серебряную воду использовали при лечении свищей и язв, образовавшихся в результате костного туберкулеза и туберкулеза лимфатических желез с распадом и нагноением.
Обработка ран и ожогов серебряной водой проводилась в виде орошений, промываний, примочек, компрессов. Итоги были весьма показательные: у некоторых больных язвы и свищи, не проходящие по нескольку лет, после лечения серебряной водой полностью закрывались и заживали.
К сожалению, после открытия антибиотиков и сульфаниламидов серебросодержащие препараты отошли на задний план. Правда, стоит заметить, что в наши дни справедливость начинает восстанавливаться. Причина – несомненное токсическое действие антибиотиков на внутренние органы человека, снижение иммунитета, возникновение дисбактериоза и значительное увеличение случаев аллергических осложнений после длительной терапии с использованием антибиотиков. Кроме того, применение антибиотиков привело к появлению бактерий и инфекционных возбудителей, которые достаточно устойчивы или вообще нечувствительны к их действию.